Живописное Виштынецкое озеро расположено на юго-востоке Калининградской области в Нестеровском районе. Его ещё называют «Европейским Байкалом» за чистоту воды и глубину. Место удивительное. Здесь природа сохранила свою первозданную красоту. В 1974 году озеро Виштынецкое было признано памятником природы, а с 2012 года находится на территории природного парка регионального значения «Виштынецкий».
Когда озеро находилось на территории Германии, оно называлось Wystiter See (Вишти́тер Зее). В 1947 году его переименовали в Виштынецкое озеро.
Виштынецкое озеро расположено на границе двух государств и окружено живописными холмами и лесами. Около 70% его площади принадлежит России, а 30% – Литве. В озере можно купаться, поверхностный слой воды летом прогревается до 18-20оС. На его берегах обустроено много разных баз отдыха с насыпными пляжами. Можно классно отдохнуть.
Как появилось Виштынецкое озеро
О том как появилось озеро, сложена легенда. Когда-то на этом месте шумел заколдованный лес. Разрушить чары могло только магическое тайное слово. Однажды молодая женщина собирала в лесу ягоды и услышала писк цыплёнка. Но рядом не было никакого жилья. От удивления женщина воскликнула: «виштытис», что по-литовски значит «цыпленок». Это слово и оказалось тем самым магическим, которым был заколдован лес. После произнесения волшебного слова лес начал уходить под землю, а на его место с шумом и ревом проступила вода. Едва женщина успела спастись, как лес исчез, и образовалось озеро, которое с тех пор называют Виштынецким.
На самом деле, озёрная котловина была сформирована ледником 20 тыс. лет назад. Поэтому рельеф дна в центральной части – это череда 6 глубоких и узких впадин, разделённых грядами. Береговая линия изрезана слабо. Имеется только 2 бухты в западной части – Тихая и Глубокая. В озеро впадает 12 рек и ручьев, и только одна река Писса вытекает. В холодное время года Виштынецкое озеро до 4 месяцев может быть покрыто льдом.
Несколько интересных фактов об озере в цифрах:
- Возраст: 22-25 тысяч лет, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря.
- Площадь: 17,87 км², что составляет более половины общей площади озёр Калининградской области.
- Максимальная глубина зарегистрирована в Северной впадине: 54 м.
- Длина: 8,1 км.
- Ширина: до 4,2 км.
- Длина береговой линии: 25 км.
- Высота над уровнем моря: 172,4 м.
- Объём воды: 0,27 км³.
- Прозрачность воды: до 6-8 м.
Где остановиться
На берегах озера построены туристические базы и гостевые дома. Но их не так много. Например, турбазы Озеро Виштынец, ЮЭС и Виштынец. Любители самодеятельного туризма могут расположиться с палатками, которые можно разместить в любом понравившемся месте.
Достопримечательности Виштынецкого озера
- Между дорогой в посёлок Малое Белозёрное и озером в конце 1944 – начале 1945 годов находился полевой аэродром, на котором 49 дней базировался легендарный авиационный истребительный полк «Нормандия-Неман». Сейчас это место засажено лесом, но о событиях тех дней напоминает информационный щит.
- До II мировой войны северо-западнее озера леса не было. После войны работники лесхоза Красный лес высадили сотни гектаров лесопосадок, которые превратились в лес.
- В 3-5 км юго-западнее Виштынецкого озера сохранились два неолитических городища древнейших жителей Пруссии.
Развлечения
Рыбалка
Виштынецкое озеро известно своей кристально чистой водой и богатым подводным миром. Здесь обитает около 150 видов беспозвоночных животных и 22 вида рыб. Встречаются ценные породы рыб, такие как озёрный сиг, европейская ряпушка, налим, речной угорь, достигающий порой длины более 1 метра, а также щука, окунь, карась, плотва, уклея, линь, ёрш и густера. Такое рыбное разнообразие привлекает рыбаков и любителей подводной охоты.
Водные виды спорта
На озере проходят парусные регаты. Для тех, кто не освоил науку хождения под парусом, есть прокат катамаранов и лодок. Можно попробовать себя в роли дайвера.
Пешие прогулки
Озеро окружено вековыми лесами. Его флора и фауна уникальны. Вдоль берега проложены пешие маршруты.
Отправляйтесь на поиски затерянного Чёртова камня. Согласно местной легенде, находка сулит успех в финансовых делах.
Разнообразить отдых можно пешими или велопрогулками по окрестностям Роминтской пущи (Красный лес). В лесу растут реликтовые деревья, посаженные ещё тевтонцами, и водятся редкие виды птиц и животных, а также там установлены квартальные камни, которые разделяют лес на кварталы — в Восточной Пруссии они служили ориентирами.
Пляжный отдых
На территории турбаз обустроены песчаные пляжи для комфортного времяпрепровождения. Если вы предпочитаете уединённый отдых, то удобный спуск придётся поискать, так как берег зарос камышом и тиной.
Правила
Так как Виштынецкое озеро является частью природного заказника, то при его посещении нужно соблюдать правила:
- парковаться возле озера можно только на специальной стоянке;
- костры можно разводить только в специально отведенных местах – костровищах или мангалах;
- запрещено оставлять после себя мусор;
- объем выловленной рыбы не должен превышать 3 кг;
- рыбалка запрещена в период с марта до середины апреля;
- жители Калининграда и области обязаны иметь при себе паспорт, а гости региона – разрешение на посещение, оформленное в Главном управлении пограничных войск. Вся информация здесь.
Как добраться
Лучше всего добираться до озера на авто или в составе экскурсии. Экскурсии начинаются из Калининграда:
- Виштынецкое озеро и Роминтенская пуща: к местам королевской охоты
- Путешествие на калининградский Байкал
- Замок Инстербург и Роминтская пуща. Фотопутешествие во времени
- Виштынецкое озеро
- GPS: 54,424047 22,725023