Вена – удачное место для размеренных зимних удовольствий. Узнаем, какая зимой погода, что посмотреть и куда сходить: музеи, выставки, пригороды, шоппинг, венский вальс, балы. Читайте мою подборку идей для зимней поездки в Вену.

Вена зимой

Вена зимой

Вена – удачное место для размеренных зимних удовольствий. Здесь ничего не кипит, не бушует. Зимняя Вена привлекает удивительным уютом и обаянием. В преддверии Рождества начинается пора фестивалей, открываются выставки, расцветают палатки рождественских ярмарок.  Сюда нужно ехать за тёплым меланжем, архитектурными окаменелостями и непрерывной музыкой.

Что ожидать от погоды зимой в Вене

Трудно предсказать какой будет нынешняя зима в Вене. Пушистые снежинки, так романтично подающие с неба, в мгновение ока могут превратиться в самый настоящий дождь. А то вдруг внезапно налетит холодный ветр. Средняя температура зимой в Вене колеблется около –2 °C, но иногда может опуститься и до –18 °C. Так что продумайте свой гардероб таким образом, чтобы он был готов к подобным изменениям погоды.

Посмотрите  зимнюю подборку отелей в Вене →

Что посмотреть, куда сходить

Полюбуйтесь достопримечательностями

Шенбрунн

Шенбрунн

Ну, конечно же, в первую очередь полюбуйтесь многочисленными венскими достопримечательностями и изящными памятниками.

Достопримечательности Вены →

Побывайте в музеях и на выставках

Музейный зал

Художественно-исторический музей

Поклонников творчества Босха приглашает Академия изобразительных искусств на выставку «Природа на ложном пути? Гибриды, гномы и монстры (и не только) Иеронима Босха», посвященную 500-летия со дня его смерти.

В Музее Леопольда проходит выставка «Чужие боги. Чарующее обаяние Африки и Океании». Свыше 200 редких фигур предков, оружия, танцевальных масок, и скульптурных архитектурных украшений из коллекции основателя музея вступают в диалог с работами представителей модернизма (Пабло Пикассо, Андре Дерена, Амедео Модильяни, Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде, Макса Эрнста).

Стоит заглянуть хотя бы в некоторые из музеев Вены.

Музеи Вены →

Съездите в венские пригороды

Баден оказался поистине курортным городком.

Баден

Посмотрите город с горы Леопольдсберг или Каленберг.

Поезжайте в Баден – в поисках минеральных вод и вина или проведите там праздники.

Послушайте музыку

Классическая музыка – философия Вены. Она звучит отовсюду, торжествует во всём разнообразии жанров.

С сентября на сцене театра Ronacher идёт бродвейский мюзикл «Эвита» (программа на сайте театра: musicalvienna.at).

Джазовый фестиваль Vienna Jazzfloor пройдет с 1 по 30 ноября в 9 клубах Вены, всемирно известные джазовые исполнители дадут 100 концертов.  Информация, места, билеты: ig-jazz.at.

С 4 ноября по 4 декабря пройдет  фестиваль вокалистов «Voice Mania». Информация, места, билеты: voicemania.at.

Ежегодный фестиваль старинной музыки  Resonanzen в Концертхаусе будет проходить с 21 по 29 января 2017 года . «Резонансы» представят слушателям произведения разных эпох в исполнении лучших музыкантов мира. Информация, программа, билеты: konzerthaus.at.

Фестиваль "Зима в музейном квартале"

Фестиваль “Зима в музейном квартале”

С 3 ноября по 23 декабря 2016 г. во внутреннем дворе Музейного квартала проходит фестиваль «Зима в музейном квартале». Даже в мороз будет жарко.  Диджеи об этом позаботятся, а еще пунш, специально приготовленный в ледовых павильонах и айсшток .

Сходите в Венскую оперу. У вас есть возможность послушать «Летучую мышь». Это единственная оперетта, которая ставится на сцене Штаатсопер. О билетах  позаботьтесь заранее. Информация, репертуар, билеты тут.

Пройдитесь по магазинам

Designer Outlet Parndorf

Шоппинг в Вене

Шоппинг в Вене – это отличная прогулка по улочкам старого города, комфорт, уют и отличный сервис. Для покупок представлена масса вариантов: в бутиках, универмагах, антикварных лавках, ювелирных магазинах, блошиных рынках, где вы обязательно найдёте товар по душе. Шоппинг в Вене имеет свои особенности: здесь можно купить практически всё – эксклюзивные шедевры от лучших модных домов до практичных и недорогих вещей в небольших лавках. Зимний период удачный для покупок, т.к. начинаются распродажи.

Шоппинг, магазины, сувениры в Вене →

Загляните на каток

Каток «Венская ледяная мечта»

Каток «Венская ледяная мечта» (фото: Caitlin Leigh)

Каток «Венская ледяная мечта» – Vienna Ice Dream, работает напротив Ратуши. Под площадки для массового катания заливают около 7 000 м². Катание проходит под музыкальное сопровождение.

После катка можно пойти в модный клуб-ресторан Passage-Albertina, послушать живую джазовую музыку.

Зима – «горячий» сезон в венских кафе

В кафе Централь

В кафе Централь

Когда ещё, как не в зимнюю пору, так хочется посидеть в уютной обстановке за чашкой кофе или бокалом подогретого вина. В винных подвалах и кофейнях Вены в разгар зимы «горячий» сезон. Традиционные кафе австрийской столицы ждут гостей в любое время.

Венские кафе →

Вена в ожидании Рождества

Рождественский базар около Карлскирхе

Рождественский базар около Карлскирхе

Тысячи огней зажигаются с начала ноября на улицах австрийской столицы. Открываются рождественские ярмарки. Самый крупный и многолюдный рынок, старейший в Европе, работает на Ратхаусплатц; самый оригинальный базар, стилизованный в духе бидермайера, находится в уютном Шпиттельберге.  Ели вы проголодались и замерзли, гуляя по городу, то рождественские базары на каждом шагу предлагают местное разливное вино, вкуснейшие венские сосиски, сувенирные пряники, сладкие глазированные яблоки и многое другое.

В ноябре рано темнеет, вечерние прогулки становятся удивительно романтичными. Однако рынки  работают допоздна; вы успеете купить подарки и всё необходимое к празднику.

Рождественские базары в Вене →

Во всех кафе и кондитерских, в любом ресторане Вены вам предложат специальное рождественское меню. По всей столице проходят представления, концерты, выставки.

Новый год под звуки Венского вальса

Новый год в австрийской столице

Новый год в австрийской столице

В последнюю ночь уходящего года Вена выглядит воплощением детских фантазий. Романтичные улицы Старого города расцветают огнями и превращаются в Новогоднюю Тропу, на которой разворачивается масштабное действо. Шумит многолюдная вечеринка. На уличных сценах вдоль всей Тропы выступают артисты; танцоры дают мастер-классы вальса; в киосках продают шампанское и угощения. Полночь оглашается звоном колокола Пуммерин. Звучит первый Венский вальс Нового года.

Грандиозный Новогодний концерт в Золотом зале Музикферайна каждый год 1 января даёт Венский филармонический оркестр. Это событие считается знаковым для всех любителей музыки и транслируется по телевидению многих стран. За дирижерским пультом будет стоять Марис Янсонс (Mariss Jansons).

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

На самом деле проходит 3 концерта с идентичной программой: 30 декабря в первой половине дня – предварительное представление; 31 декабря вечером – Новогодний концерт; 1 января в первой половине дня – самый известный Новогодний концерт.

И хотя билетов уже нет ни на один из концертов, но вы можете его послушать и увидеть на большом экране, сидя утром около Ратуши после празднования Нового года.

Сезон балов

Сезон балов в Вене

Оперный бал

Январь и февраль – время венских балов. Перед самым Новым годом проходит бал в Хофбурге. Самым блистательным событием сезона становится Оперный бал в Штаатсопер. Самые знаменитые бальные вечера: Венский кофейный бал в Хофбурге, бал Музыкального общества Вены во Дворце музыки, бал Штрауса в Курсалоне. О балах я писал тут.

Рекомендую посетить в Вене зимой

Третий этаж. Великие мастера

Дом музыки. Великие мастера

1. Дом музыки. Нескучный и интерактивный. Хотите удивить собственный слух? Загляните в этот музей. Здесь вы увидите великих музыкантов прошлого и лично познакомитесь с современными композиторами. Только здесь можно почувствовать себя младенцем в утробе, измерить громкость и силу собственного голоса и стать дирижёром синтетического оркестра.

Венский музейный квартал (Museum Quarter)

Музейный квартал

2. Музейный квартал. Там причудливые инсталляции, Шилле, Кокошка и другие художники. А если вы поклонник Климта, то он выставлен в галерее Бельведер. Туда тоже было бы неплохо сходить.

Панорама Вены с Южной башни

Панорама Вены с Южной башни

3. Собор Святого Стефана. Поднимитесь на Южную башню и полюбуйтесь открывшейся панорамой города.

Колесо обозрения в Пратере

Колесо обозрения в Пратере

4. Колесо обозрения в Пратере. Прокатитесь на самом старом в мире аттракционе и насладитесь с высоты видом на город.

Парадная лестница

Штаатсопер, фото Michele Belfanti

5. Венская Опера. На спектакль можно попасть за €4. Билеты продают за 1,5 часа до начала, места стоячие. Но если интересует только само здание, то сходите днем на экскурсию.

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене (Vienna Tram Ring)

Экскурсионный трамвай по Рингу в Вене

6. Экскурсионный трамвай по Рингу. На нем можно просто проехать и посмотреть достопримечательности, чтобы сориентироваться перед пешим походом. Есть здесь мультимедийное устройство, которое обо всем расскажет, в т. ч. и по-русски.

Больше гуляйте. Вена – прекрасное место для прогулок. Каждый переулок открывает новую страницу доброй старой сказки. Монументальные соборы сменяются наивными скамейками, помпезные площади – кукольными двориками. И несмотря на множество стилей в архитектуре, во всём присутствует органика.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


2 комментариев

Классное место в Вене – блошинный рынок, можно бродить часами

Спасибо. Еду в Вену уже в пятый раз, всегда нахожу в Ваших советах что-нибудь нужное и полезное.

Оставить комментарий