Если вы собрались в Инсбрук с детьми, воспользуйтесь моим проверенным «семейным» маршрутом. Я включил в него важнейшие достопримечательности города и окрестностей интересные юным туристам.

Инсбрук

Инсбрук, фото riccardo

Инсбрук –высокогорную столицу Тироля, фантастический город. Его считают горнолыжной столицей Австрии, однако побывать здесь стоит не только увлеченным спортсменам, и не только в лыжный сезон. В любое время в Инсбруке скучать не придется. 

Посетить Инсбрук можно зимой – во время пребывания на лыжном курорте, либо летом – в период отдыха на одном из озер Каринтии. Если ваша экскурсионная программа обещает быть насыщенной, приобретите «Инсбрук Кард» – специальную карту, действующую в течение 72, 48 или 24 часов. С Innsbruck Card вы получаете право бесплатного проезда на транспорте (включая фуникулер), возможность свободного посещения многих музеев. Вам будут предоставлены скидки на некоторые экскурсии; бонусы на покупки, посещение ресторанов, кафе.

Путеводитель по Инсбруку →
Станция фуникулера Нордкеттенбан (Nordkettenbahn)

Станция фуникулера Нордкеттенбан (Nordkettenbahn)

Семейный маршрут по Инсбруку

Семейную прогулку по улицам Инсбрука можно совершить на велосипеде – этот экологичный транспорт популярен в городе. Вы без труда возьмете напрокат двухколесные машины для себя и ребенка. Не будет проблем, и когда вы захотите перекусить – небольшие кафе здесь встречаются на каждом шагу.

Улица Герцога Фридриха

Герцог-Фридрих-штрассе

Герцог-Фридрих-штрассе

Центр города Инсбрука с одной стороны ограничен руслом Инна, со второй отделен полукружием улицы Бургграбен (Burggraben). Здесь сохранилось множество великолепных зданий. Фасады домов Старого города плотно примыкают друг к другу, и каждый дом непохож на своих «соседей». Главная улица исторической части города — Herzog-Friedrich-Straße. Здесь преобладают барочные здания, хотя есть строения и других архитектурных эпох.

Про улицу →

Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей

Самый яркий объект улицы Герцога Фридриха – дом «Золотая крыша». К средневековому зданию пристроен высокий эркер, покрытый кровлей из позолоченных медных пластин. Эту необычную лоджию соорудили в честь бракосочетания императора Максимилиана. С 1494 года «Золотая крыша стала украшением Херцог-Фридрих штрассе, символом Инсбрука.

Адрес: Herzog-Friedrich-Straße 15.

Дом с золотой крышей →

Дом Хельблинга

Хельблингхаус

Хельблингхаус

Хелблингхаус – ещё один архитектурный шедевр на Herzog-Friedrich-Straße, яркий образец рококо. Дом Хелблинга с розовым кружевным фасадом напоминает чудесную старинную шкатулку.

Адрес: Herzog-Friedrich-Straße 10.

О Доме Хельблинга →

Городская башня

Городская башня

Городская башня, фото Alejandro

Самое высокое здание на этой улице – Штадтурм (Stadtturm). Высота городской башни составляет 56 метров. Если у вас достаточно времени, поднимитесь на обзорную площадку Штадттурма.

Адрес: Herzog-Friedrich-Str, 21.

Городская башня →

Триумфальная арка

Южная сторона Триумфальной Арки

Южная сторона Триумфальной Арки

Есть на Herzog-Friedrich-Straße и Триумфальная арка. Ее возвели по случаю бракосочетания сына Марии Терезии, эрцгерцога Леопольда, с Марией Луизой Бурбон. Арка состоит из трех пролетов, и со всех сторон она украшена мраморными сюжетными барельефами.

О Триумфальной арке →

Императорский дворец Хофбург

Хофбург

Хофбург

Непременно побывайте с детьми в Хофбурге. Роскошный дворец может стать для них главным впечатлением от поездки в Австрию. Огромные залы с высокими сводами, богато украшенные интерьеры, бесконечные анфилады императорских комнат, художественный паркет, прекрасная мебель и тонкий фарфор – таким ваши дети запомнят сказочный Хофбург. Для маленьких туристов вход во дворец будет бесплатным.

Адрес: Rennweg, 1. Официальный сайт:hofburg-innsbruck.at. Время работы: ежедневно 09:00 — 17:30.

Императорский дворец Хофбург →

«Чёрная свита» императора Максимилиана

Хофкирхе (Hofkirche)

Хофкирхе, фото Josef Türk Jun

Напротив Хофбурга есть церковь Хофкирхе – не обойдите вниманием и ее. В ней находится усыпальница кайзера Максимилиана I. Саркофаг пуст – прах императора покоится в Нойштадте. Надгробие окружают таинственные «черные люди» – двадцать восемь темных бронзовых фигур, изображающих предков Максимилиана.

Адрес: Universitätsstraße 2.

О Придворной церкви →

Хофгартен

Хофгартен (Hofgarten)

Хофгартен

После познавательной и немного печальной экскурсии в Хофкирхе отдохните в Хофгартене – в этом парке построена замечательная игровая площадка.

Музей Олимпийских игр

Инсбрук - город трех олимпиад

Инсбрук — город трех олимпиад

В Инсбруке можно совершать открытия каждый день, и не обязательно даже выезжать за пределы Старого города. Если ваши дети интересуются спортом и историей олимпийского движения, посетите дом «Золотая крыша». Там открыт музей Олимпийских игр (Olympiamuseum). «Белые олимпиады» в Инсбруке проводились в 1964-м и 1976-м гг. Юношескую Олимпиаду город принимал в 2012 году. В музее представлены видеозаписи ярких моментов всех Игр, фото спортсменов, разнообразная символика, игрушки-талисманы — круторогие козлики.

Адрес: Herzog-Friedrich-Straße 15. Время работы: ежедневно 10:00 — 17:30.

Тирольский музей народного творчества

Тирольский музей народного творчества (Tiroler Volkskunstmuseum)

Тирольский музей народного творчества

Возле Хофбурга находится музей, весьма интересный детям. Это Tiroler Volkskunstmuseum – музей народного творчества земли Тироль. Здесь собраны национальные костюмы, украшения, ремесленные изделия и бытовая утварь, музыкальные инструменты. В музее воссозданы подлинные интерьеры прошлого: старинные печи, мебель, но главное – здесь можно видеть игрушки, с которыми играли малыши в XVIII-XIX вв.

Адрес: Universitätsstraße 2.

Про музей →

Семейное фото

Городская фоторамка

Городская фоторамка, фото Michela-Simoncini

В ходе прогулок вам не раз захочется сделать семейные фотографии. Рядом с Хофбургом есть замечательная фоторамка – большая, три на четыре метра. Фоном для эксклюзивного фото послужит церковь Хофкирхе.

Адрес: между Rennweg и Universitätsstraße.

Альпийский зоопарк

В зоопарке

В зоопарке

В Инсбруке есть зоопарк, и детям, конечно, захочется увидеть животных. Alpenzoo расположен на высоте 730 м. Добираются туда по канатной дороге, можно ехать от центра города. Это настоящий высокогорный зоопарк – здесь живут типичные представители альпийского животного мира, обитатели гор и предгорий – всего 150 видов. Alpenzoo располагает крупнейшей в мире коллекцией альпийской фауны.

Вольеры здесь обустроены удобно и для их обитателей, и для просмотра. Наблюдать за жизнью зверей и птиц можно со специально оборудованных обзорных площадок. К некоторым животным можно подойти близко: например, круторогие горные козлы совершенно не боятся посетителей. В огромном аквариуме с пресной водой представлены эндемичные виды земноводных и рыб тирольской земли.

Адрес: Weiherburggasse 37 6020 Innsbruck.

Об Альпийском зоопарке →

Холм Бергизель

Вильтенская базилика

Вильтенская базилика

На южной окраине города находится холм Бергизель (Bergisel). На этой горе стоит старинный монастырь Штифт Вильтен, о котором местные жители сложили легенды. Расскажите и вы предание о великане Хеймоне – победителе драконов, и детям обязательно захочется посетить монастырь. В обители вы увидите позолоченную статую гиганта Хеймона и еще много интересного.

Вильтенская базилика →

Музей колоколов Грассмайр

Музей колоколов Грассмайр

Музей колоколов Грассмайр, фото Helmut Reichelt

Рядом с монастырем открыт Музей колоколов. Это уникальный музей – он принадлежит династии колокольных мастеров – семейству Грассмайер. Четыре века подряд в этой семье передаются секреты сложного ремесла. Посторонним профессиональные тайны не открывают – мастера никому не рассказывают, как они добиваются редкой чистоты звука и определенных тонов звучания. В наши дни для производства используются цифровые технологии, ну а в музее можно увидеть экземпляры разных исторических периодов. Есть крошечные образцы и гигантские колокола, простые изделия и подлинные шедевры. Услышать их волшебный перезвон можно в специальной акустической комнате.

Адрес: Leopoldstraße 53.

О Музее колоколов →

Окрестности Инсбрука

Кристальные миры Сваровски

Кристальные миры Сваровски

Кристальные миры Сваровски

Если время позволяет, посетите окрестности Инсбрука. Специальный автобус-шаттл отвезет вас за 15 км от города в Музей Сваровски, который находится в сказочной пещере, в городке Ваттенс посреди прекрасного парка. Не думайте, что изделия Сваровски заинтересуют только прекрасный пол. Мальчикам тоже понравится эта экскурсия-приключение.

Лабиринты музея-пещеры покрыты сверкающим хрусталем. Здесь все переливается, блестит, играет разноцветными бликами. Кругом кристаллы – от крошечных до огромных. Детям демонстрируют трехмерное шоу о Хрустальной планете и сказочном мире Посейдона. При музее открыт магазин, в котором можно приобрести люстры, посуду, вазы и другие сувениры Сваровски. По карте Innsbruck Card проезд на шаттле и доступ в музей будут бесплатными.

Адрес: Kristallweltenstrasse 1, 6112 Wattens. Время работы: пн — вс 09:00 — 18:30.

Мой рассказ о Кристальных мирах Сваровски →

Халль-ин-Тироль

Халль-ин-Тироль (Hall in Tirol)

Халль-ин-Тироль

В красивом средневековом городке Халле (Hall), что находится в 10 километрах на восток от Инсбрука, создан Музей монет (Münze Hall). В его экспозиции представлена история европейской валюты за пять столетий. Чтобы посетители могли в подробностях рассмотреть экспонаты, в залах есть увеличительные стекла.

В средние века город Халль чеканил собственные талеры (монеты, которые дали название современному доллару). Посетителям музея предлагают лично поучаствовать в процессе чеканки, сделать собственный талер из серебра или меди. На специальном прессе вы вмиг изготовите памятную монету. Если  захотите узнать, где и как добывали серебро для талеров – можете совершить познавательную поездку на серебряную шахту.

Адрес: Burg Hasegg 6 6060 Hall in Tirol.

Город Халль-ин-Тироль →

Шоппинг

Какой отдых без шопинга? Взрослые традиционно любят делать покупки, но и детям захочется привезти сувениры из этой поездки. Основные магазины сосредоточены в старом центре. Главными торговыми улицами Инсбрука считаются Мария-Терезиен штрассе и улица Герцога Фридриха.

Эти улицы пестрят вывесками сувенирных лавок. В небольших магазинчиках предлагается абсолютно все: янтарные украшения и серебряные изделия, изысканные кружева и качественный фарфор. Торговые центры «Кауфхаус Тироль» и «Аркеденхоф» выделяются новаторской архитектурой среди исторических зданий. Здесь продают одежду масс-класса, парфюмерию, обувь, устраивают выгодные распродажи.

В юго-восточной части Инсбрука расположен огромный шопинг-молл DEZ – крупнейший в Тироле. Его называют «торговым раем» – вы найдете здесь любые товары. В шопинг-молле создана большая детская зона, работает множество ресторанчиков. Адрес: Amraser-See-Straße 56a, A-6020 Innsbruck. Сайт: dez.at.

Посещение Инсбрука многие люди считают лишь дополнением к летнему или зимнему курортному отдыху, однако этот город заслуживает внимания. Уделите прекрасной столице Тироля хотя бы день. У ваших детей останутся великолепные впечатления от семейной поездки. Обо всех достопримечательностях Инсбрука можете прочитать в моем путеводителе здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий