ТОП-10 достопримечательностей Калининграда

В Калининграде переплелись немецкое прошлое и российское настоящее. Готическая архитектура соседствует здесь с советскими постройками, а исторические памятники гармонично вписываются в современный облик города. Калининград привлекает путешественников своим уникальным колоритом и многочисленными достопримечательностями. Я расскажу о 10 самых ярких и запоминающихся местах города.

Калининград — город с историей и потрясающей архитектурой, сочетающий в себе черты немецкого и русского наследия. Прогуливаясь по его улицам, вам буквально на каждом шагу будут попадаться достопримечательности, хранящие дух прошлых эпох. Я составил свой ТОП-10 мест, которые непременно стоит посетить в Калининграде.

Что посмотреть в Калининграде за 2 дня, читайте здесь.

Рыбная деревня

Рыбная деревня (Калининград)
Рыбная деревня (Калининград)

Рыбная деревня — живописный квартал на берегу Преголи, стилизованный под старый Кёнигсберг. Здесь вы сможете сделать атмосферные фотографии на фоне красочных фахверковых домиков, заглянуть в сувенирные лавочки и отведать свежей рыбки в одном из уютных ресторанчиков. Обязательно дождитесь вечера, чтобы полюбоваться на Рыбную деревню в романтичной ночной подсветке. А если захотите взглянуть на город с воды – добро пожаловать на прогулочный катер, который отходит от местного причала.

Кафедральный собор

Кафедральный собор (Калининград)
Кафедральный собор (Калининград)

Кафедральный собор – один из главных символов Калининграда. Он величественно возвышается на острове Канта. Это старейшее сооружение города было основано ещё в 1333 году. В разные периоды истории собор служил усыпальницей прусских герцогов, лютеранской и католической церковью. Сегодня Кёнигсбергский собор стал многофункциональным культурным центром с самым большим органным залом Европы и музеем Канта. Полюбуйтесь роскошными интерьерами, послушайте завораживающий орган, посетите могилу великого философа Иммануила Канта и поднимитесь на смотровую площадку, откуда открывается дивный вид на город и остров.

Остров Канта

Остров Канта (Калининград)
Остров Канта (Калининград)

Остров Канта (Кнайпхоф – немецкое название острова) – это целый парковый комплекс с парком скульптур. Неспешно прогуливаясь по тенистым аллеям, вы встретите десятки необычных произведений искусства. Возле Кафедрального собора установлен памятник герцога Альбрехта Бранденбургcкого, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии. За долгую историю на его постаменте побывали и Фридрих Великий, и Кутузов, а теперь герцог Альбрехт. Остров идеально подходит для семейного отдыха, здесь часто проводятся фестивали и концерты. А в скором будущем Кнайпхоф ждёт масштабная реконструкция – воссоздание утраченных во время войны исторических зданий.

Музей Мирового океана

Музей Мирового океана (Калининград)
Музей Мирового океана (Калининград)

Музей Мирового океана придётся по душе всем тем, кто грезит о морских приключениях и исследовании подводного мира. Основная экспозиция рассказывает об истории судоходства, особенностях морской флоры и фауны, тайнах океанических глубин. Но главная фишка музея – настоящие корабли у причала на набережной Петра Великого, на которые можно подняться! Среди них легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», с борта которого впервые была измерена максимальная глубина Марианской впадины. Не менее интересна субмарина Б-413. На её борт также можно подняться, пройти по отсекам и представить себя суровым подводником времён холодной войны.

Другие масштабные и значимые экспонаты: судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовецкое судно-музей СРТ-129, фонтан Путти, выставочный корпус Пакгауз, самолет-амфибия Бе-12, плавучий маяк Ирбенский, Железнодорожный мост, скамья Иммануила Канта. К музею относятся Старый порт, Королевские ворота, выставочный зал Потерна и бастион Литауен В скором времени рядом с музеем появится уникальный комплекс «Планета Океан». Это огромный стеклянный шар, символизирующий Землю.

Музей янтаря

Музей янтаря (Калининград)
Музей янтаря (Калининград)

Одна из визитных карточек Калининградской области – янтарь. Около 90% его мировых запасов сокрыто именно здесь. И где же знакомиться с этим удивительным солнечным камнем, как не в Музее янтаря? Он разместился в старинной оборонительной башне Дона середины XIX века и является единственным в России музеем одного минерала. Вы не просто полюбуетесь на янтарные самородки, ювелирные изделия и предметы быта из разных эпох, но и узнаете о происхождении и свойствах янтаря, его роли в культуре, искусстве и науке. Среди топовых экспонатов — второй по величине янтарный самородок в России весом 4,28 кг, уцелевшие фрагменты знаменитой Янтарной комнаты и огромная мозаика «Русь».

Верхнее озеро

Верхний пруд (Калининград)
Верхний пруд (Калининград)

Если душа просит расслабленного отдыха на природе, отправляйтесь на Верхнее озеро. Этот живописный водоём был создан ещё в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена, а сегодня является излюбленным местом прогулок горожан. Берега Верхнего озера украшены скульптурами и оборудованы спусками к воде. На песчаном пляже можно позагорать и искупаться, а в окрестных кафе — вкусно перекусить. Неподалёку расположены старинные башни Врангеля и Дона, а также большой парк «Юность» с аттракционами – идеальный маршрут для семейной прогулки выходного дня.

Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк

Любителям животных однозначно стоит заглянуть в Калининградский зоопарк – старейший в нашей стране. Основанный ещё в 1896 году, он пережил две мировые войны, а сегодня является домом для почти 3000 питомцев. Только представьте себе — 300 видов животных и птиц со всех континентов на территории в 16,5 га! Многие из них относятся к редким и исчезающим. Вы увидите величественных амурских тигров, могучих бизонов, грациозных пятнистых оленей и даже редчайших белых носорогов. Талисман зоопарка – бегемот Ганс, который застал штурм Кёнигсберга. Он получил несколько пулевых ранений, но чудом выжил под опекой советских солдат. Теперь в зоопарке обитают его потомки.

Зоопарк одновременно является и дендропарком с редкими растениями, среди которых реликтовое дерево гинкго, историческими скульптурами и сооружениями. А ещё здесь регулярно проходят шоу с животными, экскурсии и мастер-классы — настоящий семейный досуговый центр.

Музей-квартира Altes Haus

Музей Altes Haus (Калининград)
Музей Altes Haus (Калининград)

Почувствовать себя настоящим калининградцем начала XX века вы сможете в музее-квартире Altes Haus. Он расположен в аутентичном немецком доме 1912 года постройки, в квартире, где когда-то проживал купец Густав Гроссман. Здесь всё дышит историей. У вас есть возможность вернуться на 100 лет назад, представив себя жителем Восточной Пруссии. В музее можно не только рассматривать обстановку комнат и предметы быта, но и трогать, пооткрывать ящики комода, заглянуть в буфет, полистать книги или примерить шляпу. Музей знакомит не только с интерьерами начала прошлого века, но и с историей целого района Амалиенау, сохранившего очарование старого Кёнигсберга.

Амалиенау

Район Амалиенау (Калининград)
Район Амалиенау (Калининград)

Амалиенау – живописный квартал с тихими улочками и множеством зелени, элитный район вилл и особняков в стиле модерн и ар-деко. Амалиенау прекрасно подходит для неспешных романтических прогулок. Здесь каждый дом – произведение архитектурного искусства. Советую обратить внимание на виллы семьи Шмидтов, выполненные в актуальном в начале XX века югендстиле. Одна принадлежала отцу, другая — сыну, и обе до сих пор впечатляют роскошным декором.

Форт №11 Дёнхофф

Форт № 11 Дёнхофф
Форт № 11 Дёнхофф

Форт №11 Дёнхофф – великолепно сохранившееся оборонительное сооружение второй половины XIX века. Это один из 15 фортов, опоясывавших Кёнигсберг по периметру. Сегодня с Дёнхоффом связано немало мистических историй, да и сам форт выглядит весьма сурово и брутально. Прогуляться здесь — всё равно что перенестись на полтора века назад и представить себя защитником города-крепости. Не поленитесь заглянуть внутрь — вас ждут километры подземных ходов-потерн, мрачные казематы, казармы и бронированные орудийные башни. Если будет возможность, возьмите экскурсию у местных знатоков — масса впечатлений гарантирована! Но даже если придётся исследовать форт самостоятельно — не беда, на каждом объекте есть таблички с QR-кодами, отсканировав которые, вы сможете прослушать информацию об этом месте.

После прогулки по форту рекомендую заглянуть в ресторанчик на территории и подкрепиться немецкими колбасками с тушёной капустой под бокал эля. Ещё один лайфхак — прогуляйтесь по внешней стене форта, которая находится за рвом с водой. Сюда мало кто добирается. Но именно с этой дороги открывается чудесный вид на неприступные стены с бойницами — идеальный фон для эпичных фотосессий.

Вот мы и познакомились с десяткой самых ярких достопримечательностей Калининграда. Конечно, этот город таит в себе ещё немало секретов и удивительных мест. Но даже беглого знакомства хватит, чтобы влюбиться в него и захотеть вернуться. Приезжайте в самый западный регион России, гуляйте, изучайте, вдохновляйтесь – и вы откроете свой собственный Калининград!

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1952

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *