Стол, накрытый белой скатертью, на нём сервирован завтрак: кофе и круаcсан. На горизонте виднеется Эйфелева башня. Просто-таки картинка изысканной парижской жизни. Но оказывается, по своему происхождению круассан (фр. croissant) – австрийская выпечка, а не французская. Правильное название этого лакомства – венский рогалик (Wiener Kipferl,винер кипферл).
История гласит, что Фердинанд I был большым сладкоежкой. Он открыл в Вене кондитерскую и пригласил работать лучших испанских и голландских мастеров. В 1683 году в честь победы над Оттоманской империей венский пекарь Питер Вендлер придал булочке форму полумесяца, который украшал турецкие флаги. Круассан стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии. Но тестовая основа изделия была не слоеная, а сдобная.
В 1770 году круассан вместе с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой приехал из Австрии во Францию, где его «приняли за своего». Он получил широкую популярность как булочка к завтраку.
В настоящее время о «венской родословной» напоминает только форма рогалика. Ведь современный круассан из слоеного теста с маслом изобрели все-таки парижские пекари в начале 1920-х. Популярность венского рогалика привела к появлению целого «семейства» булок из дрожжевого слоеного теста. Это и улитка с изюмом, и слойка с шоколадом, и слойка с яблочным пюре (так называемый шассон). Сегодня их можно купить в любой булочной или кафе. Сами французы называют свои рогалики и улитки венской выпечкой (viennoiseri).
Круассан — неизменный элемент французского завтрака и подается к кофе или горячему шоколаду. А если вы оказались в Вене, то можете отведать отличных круассанов в кофейне Tchibo (на Graben угол Habsburgergasse) вместе с венским кофе Wiener melange.