Начнём нашу прогулку по Рингу возле станции Штадтпарк. На улице Йоханнэсгассэ, у выхода из метро, расположен городской парк — Штадтпарк. Он известен памятником Иоганну Штраусу и знаменитым Курсалоном.

Памятник Иоганну Штраусу в Вене

Мы начнём нашу прогулку возле станции Штадтпарк (Stadtpark) Венского метрополитена. На улице Йоханнэсгассэ (Johannesgasse), у выхода из метро, расположен городской парк, который также именуется Штадтпарком. Он известен своими памятниками. Именно здесь стоит памятник Иоганну Штраусу, и знаменитый Курсалон (Kursalon) – курортный салон – также находится в Штадпарке.

Если немного вернуться назад и пройти по улице Лотрингэрштрассэ (Lothringerstraße) можно увидеть Винэр Айслауффэрайн (Wiener Eislaufverein) – общество венских любителей катания на коньках; прославленный Концэртхаус (Konzerthaus) – «концертный дом»; и, конечно – Венский академический театр (Akademietheater).

Венский академический театр (Akademietheater).

Пройдя всю Лотрингэрштрассэ мы выходим на площадь Шварцэнбэргрлатц (Schwarzenbergplatz). В центре площади стоит памятник князю Шварценбергу (Schwarzenberg) – конная статуя знаменитого фельдмаршала и генералиссимуса. Немного левее расположен красивейший фонтан Hochstrahlbrunnen (в вечернее время он эффектно подсвечивается), а за ним – монумент советским воинам, которые освобождали столицу Австрии от фашистских захватчиков — Руссишэс Зигэсдэнкмаль (Das russische Siegesdenkmal).

Карлскирхе (Karlskirche)

Если же пойти по Lothringerstraße в направлении площади Карлсплатц (Karlsplatz), то слева можно увидеть Венский исторический музей (Historische Museum der Stadt Wien), а прямо напротив него — Музикфэрайн (Musikverein) – общество венских любителей музыки. Ценители изящных искусств останутся довольны прогулкой — дальше расположен Кюнстлэрхаус (Künstlerhaus) – Дом художников. А ещё дальше, на площади Карлсплатц – раскинулся Рэссэльпарк (Resselpark) – парк с великолепными цветами и прудом. В глубине его расположен католический собор Карлскирхе (Karlskirche) – прекрасный храм в стиле барокко.

Бурггартэн (Burggarten)

Мы пересекаем парк и выходим к станции метро Карлсплатц.  «Station Karlsplatz» была построена в начале XX века, в типичном для строений того периода стиле. Если идти далее по улице Кэртнэр Штрассэ (Kaertner Strasse) до Рингштрассэ (Ringstrasse) – справа от нас будет часть города под названием Кэртнэрринг (Kärntnerring), где мы увидим здание  Венской государственной оперы (Staatsoper). Слева находится проспект Опэрнринг (Opernring). Здесь находятся памятники Иоганну Вольфгангу Гете и Фридриху Шиллеру. А дальше, за памятником великому Гёте уже виднеется новый парк – Бурггартэн (Burggarten). Непременно нужно посетить этот парк, увидеть памятник непревзойдённому Вольфгангу Амадеусу Моцарту и поклониться великому композитору, место захоронения которого, к сожалению, неизвестно.

Площадь  Марии Терезии (Maria Theresia Platz)

Дальше мы идём по проспекту Бургринг (Burgring), и вот уже слева видим музей искусствоведения (Kunsthistorische Museum), а справа – дворец Хофбург (Hofburg) — зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов. Напротив музея стоит памятник императрице Марии Терезии (Denkmal von Maria Theresia), а на одноимённой площади — Maria Theresia Platz — расположен музей природоведения (Naturhistorische Museum). В этом музее собрана коллекция экспонатов мирового значения в области естествознания.

Здание парламента (Parlament)

Если посмотреть с площади Марии Терезии дальше, в направлении города — видны будут ворота Бургтор (Burgtor) – императорские ворота. Там же находится и памятник героям Хэльдэндэнкмаль (Heldendenkmal). Повернув с проспекта Бургринг на проспект доктора Карла Рэннера (Dr.Karl Renner Ring), в самом начале улицы мы увидим здание парламента (Parlament). Слева от него находится парк Фолксгартэн (Volksgarten) – «народный» парк. Прямо за зданием парламента расположился другой парк — Ратхауспарк (Rathaus Park) с великолепными зелёными насаждениями. Если же пройти ещё дальше по проспекту Рэннера, можно увидеть здание театра Бургтэатэр (Burgtheater) – который когда-то являлся «придворным» театром.

Кафе Ландтманн (Cafe Landtmann)

В противоположном от центра города направлении можно увидеть площадь Ратхаусплатц (Rathausplatz), а также Ратхаус (Rathaus) – здание ратуши. Двигаясь дальше, мы проходим мимо кафе Ландтманн (Cafe Landtmann) – известного кофейного дома, который расположен слева от нас. За парком Растхаус виднеется здание Венского университета (Universität), а напротив него стоит памятник Йоханну Андреасу фон Лебенбергу (Denkmal von Johann Andreas von Liebenberg).

Вотивкирхэ (Votivkirche)

Если двигаться в этом же направлении дальше, мы выйдем прямо к площади Теодора Рузвельта (Rooseveltplatz). Когда-то здесь располагались городские ворота Шоттэнтор (Schottentor). Там же находится и католический собор Вотивкирхэ (Votivkirche) — образец готического стиля. Мы проходим мимо и поворачиваем. Перед нами — проспект Шоттэнринг (Schottenring). Множество зданий на этой улице были возведены в XIX веке, в период грюндерства. Вдоль по проспекту подходим к Бёрзэ (Börse) – зданию биржи. По одному из параллельных проспекту Шоттэнринг переулков можно подойти к россауэрским казармам (Rossauer Kaserne).

Пройдя ещё дальше, мы попадём на набережную Франца Йозефа (Franz Josefs Kai), выйдем к Дунай-каналу (Donaukanal). Здесь расположены линии метро U2 и U4, и находится станция Schottenring. Здесь же ходят трамваи – нескольких маршрутов, связывающих это место с центом города и противоположным центру направлением. На набережной уютно – кафе и рестораны предлагают напитки и еду, а внизу, возле Дунай-канала, по вечерам всегда играет музыка.

И завершить прогулку по столице Австрии обязательно нужно поездкой на фиакре. Без них нельзя представить старую Вену.

Дунай-канал (Donaukanal)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий