Клагенфурт можно рассматривать в качестве базы для поездок по достопримечательностям Каринтии и других регионов Австрии. Отсюда не далеко и до Словении с Италией. Возможностей для маршрутов — множество.

Клагенфурт

Клагенфурт

Каринтия (Kärnten) – самая южная земля Австрии. Ее федеральный центр Клагенфурт (Klagenfurt am Wörthersee) может стать отправной точкой для маршрутов увлекательных туристических путешествий. Из этого города можно добраться не только до ближайших каринтийских достопримечательностей. Вы можете посетить и другие австрийские земли, доехать даже до Словении и Италии, с которыми регион граничит на юге. Мы предлагаем несколько идей для самостоятельных путешествий из Клагенфурта, а вы можете разработать собственные маршруты.

Путеводитель по Клагенфурту →

Как планировать маршрут?

При планировании самостоятельных поездок из Клагенфурта пользуйтесь моим планировщиком маршрутов, который охватывает железнодорожные и автобусные маршруты. Задав в поисковике пункты отправления и назначения, увидите несколько вариантов маршрута.

Планировщик маршрутов →

В качестве поискового инструмента так же используйте сайт австрийских железных дорог, на котором можно посмотреть, как удобнее добраться из одного пункта в другой, уточнить расписание движения поездов и автобусов, приобрести билеты.

Из Клагенфурта по Каринтии

Клагенфурт – важный транспортный узел. Через этот город проходит железнодорожная линия, в трех километрах от него расположен аэропорт, принимающий международные рейсы, ходят отсюда и автобусы дальнего следования.

Минимундус

Музей миниатюрных мировых достопримечательностей «Минимундус» (Minimundus

Музей миниатюрных мировых достопримечательностей «Минимундус»

Если начать поездки вы решили с самых ближних окрестностей, то в летнее время обязательно посетите Минимундус (Minimundus). Это уникальный парк архитектурных миниатюр, расположенный под открытым небом, на площади 26000 м². Он находится в черте города, неподалеку от озера Вёртерзее (Wörthersee). Парк начинает работу в апреле, а в октябре его экспонаты разбирают и увозят.

О парке Минимундус →

Вёртерзее

Летнюю поездку в Минимундус вы можете совместить с отдыхом на озере. На берегах Вёртерзее построены деревянные мостки, спускающиеся к воде. Вокруг озера оборудованы зоны отдыха, по красивой местности проложены прогулочные тропы.

Каринтию, как и Зальцкаммергут, по праву можно назвать озерным краем. Здесь сотни живописных природных водоемов, больших и малых. Среди них  Милльштеттер-Зее (Millstätter See), Вайсензее (Weissensee), Клопайнер-Зее (Klopeiner See), Оссиахер-Зее (Ossiacher See). Почитайте об озерах на сайте Каринтии.

Башня Пирамиденкогель

Новая смотровая башня Пирамиденкогель

Башня Пирамиденкогель – «лестница в небо» над озером Вёртерзее

В 20 км от Клагенфурта, на южном берегу Вёртерзее, находится башня Пирамиденкогель (Aussichtsturm Pyramidenkogel). Это интересное спиралевидное футуристическое сооружение высотой 100 м. Пирамиденкогель — самая высокая деревянная обзорная вышкой в мире – ее называют «лестницей в небо». На башне оборудованы три смотровых площадки. А спуститься с нее можно по специальной горке длинной 120 м. До Пирамиденкогель из Клагенфурта едет автобус 5314, остановка ATK Pyramidenkogel.

Пирамиденкогель →

Пёрчах, Крумпендорф, Фельден

Курорт Фельден-ам-ВёртерзеКурорт Пёрчах-ам-Вёртерзе

Курорт Фельден-ам-Вёртерзе

Клагенфурт стоит на восточном побережье Вёртерзее, а северный и западный берега занимают деревни Пёрчах (Pörtschach am Wörthersee), Крумпендорф (Krumpendorf am Wörthersee), Фельден (Velden am Wörther See). В любом из этих курортных местечек вы можете поселиться, чтобы иметь возможность и отдыхать на воде, и совершать экскурсии к культурным памятникам. Вёртское озеро – крупнейшее в Каринтии. По водной глади между идиллическими прибрежными поселениями курсируют прогулочные кораблики.

Курорт Фельден-ам-Вёртерзе →

Фризах

Фризах

Фризах

В ближайших окрестностях Клагенфурта, на расстоянии 38 км от федерального центра, стоит Фризах (Friesach) – старейший город Каринтии. До него можно доехать электропоездом S-Bahn за 50 минут. В этом очаровательном городке сохранились средневековые здания, старинные оборонительные укрепления, руины крепости Петерсберг (Burg Petersberg), церковь св. Варфоломея (Stadtpfarrkirche St. Bartholomäus) (XII в.).

Замок Гохостервитц

Замок Гохостервитц

Замок Гохостервитц

Уникальный памятник архитектуры Австрии, представляющий немалую историческую ценность – замок Гохостервитц (Burg Hochosterwitz). Находит он неподалеку от Лаунсдорфа (примерно 20 км от Клагенфурта). Строения замка террасами поднимаются по крутым склонам и видны за 30 км. Чтобы добраться до замка, нужно пройти через 14 ворот. Гохостервиц считается одним из красивейших замков Австрии. Туристы, приехавшие в регион, стремятся обязательно там побывать.

Ехать к замку лучше на автомобиле. Но можно и на общественном транспорте. Сначала надо добраться на электричке S-Bahn до Лаунсдорфа (Launsdorf), это примерно полчаса. А потом проехать до замка на автобусе до остановки Лаунсдорф Бург Хохостервиц (Launsdorf Burg Hochosterwitz), поездка продлится не более 5 мин. Но автобусы ходят редко, поэтому лучше прогуляйтесь пешочком минут 30.

Про замок Гохостервитц →

Гурк

Кафедральный собор Гурка

Кафедральный собор Гурка

В 30 км на север от Клагенфурта и в 45 км от Фельдена находится городок Гурк (Gurk). Жемчужиной каринтийской архитектуры считается Кафедральный собор святого Гурка (Dom zu Gurk) (XII в.) – уникальный памятник романской эпохи, переживший несколько реконструкций, но сохранивший основные черты старинного зодчества.

В Гурк можно поехать с детьми и посетить Парк Гномов – Цвергенпарк (Zwergenpark Gurktal). Это настоящий город в миниатюре – с собственным театром, мэрией, крепостью. Всюду, среди его игрушечных строений расставлены фигурки сказочных существ, как бы занятых своими делами. По Цвергенпарку проложена железная дорога. Маленький поезд перевозит пассажиров по всей территории «Страны Гномов».

Если вы не поедете в Гурк на машине, садитесь на электричку. Вы доберетесь за 40 минут до станции Трайбах-Альтхофен (Treibach-Althofen), затем за полчаса на автобусе – до железнодорожной станции Гурка.

Штрасбург

Замок Штрасбург

Замок Штрасбург, фото giborn_134

Во время поездки из Клагенфурта в Гурк можно сделать промежуточную остановку в Штрасбурге (Strassburg) и осмотреть замок Штрасбург (Schloss Straßburg). Эта старая крепость была построена в XII веке, несколько раз реконструирована, сейчас находится в хорошем состоянии.

О замке Штрасбург →

Замок Ландскрон

Замок Ландскрон

Замок Ландскрон, фото Andrea Bossi

Замок Ландскрон (Burg Landskron) стоит на плато Фельскегель, добраться до него можно через город Филлах. От Клагенфурта вы проедете около получаса по железной дороге, затем еще 15 минут автобусом до остановки St.Andrä b.Villach Abzw Ossiach. Около 3 км придется пройти пешком. Этот замковый комплекс, основанный еще в XI веке, сегодня встречает туристов в ренессансном облике. С XIX века Ландскрон не восстанавливали, и сейчас он стоит в руинах.

Замок Ландскрон →

Филлах

Филлах (Villach)

Филлах

По пути в Замок Ландскрон можно посетить старинный город Филлах (Villach), и термальный курорт Вармбад, заехать на озеро Фаакер-Зее (Faaker See) с самой чистой водой в Европе, совершить речной круиз на теплоходе по реке Драу (Drau) (информацию смотрите здесь).

О городе Филлах →

Озера Мильштаттерзее и Вайсензее

Озеро Мильштаттерзее (Millstätter See) Австрия

Озеро Мильштаттерзее

Если от Филлаха поехать к северо-западу, вы доберетесь до озер Мильштаттерзее (Millstätter See) и Вайсензее (Weißensee). Здесь теплая вода, чистые пляжи, рыбалка, красивейшие окрестности.

Филлахская альпийская дорога

Филлахская альпийская дорога

Филлахская альпийская дорога

Еще одна достопримечательность в этих краях — Филлахская альпийская дорога (Villacher Alpenstraße). Особое очарование ей придают величественные горные цепи разделяющие три страны: Австрию, Словению и Италию. Дорога ведет к самой высокой горе в Каринтии – Добрач. Тем, кто путешествует на автомобиле — рекомендую.

Филлахская альпийская дорога →

Гроссглокнер

Гроссглокнер

Гроссглокнер

Если проехать еще дальше, то попадете к высочайшей горе Австрийских Альп – Гроссглокнер (Grossglockner). У ее подножья, в местечке Флаттах, находится живописное узкое ущелье Раггашлухт (Raggaschlucht). Вы можете полюбоваться его красотой с подвесных мостков.

Хайлигенблут

Хайлигенблут

Хайлигенблут

Под горой Гроссглокнер, узкой полосой на ее западном склоне, стоит уютный городок Хайлигенблут (Heiligenblut) с готическим храмом святого Винченца.

Деревня золотоискателей

Добыча золота в Goldgräberdorf

Добыча золота в Goldgräberdorf

Рядом с Хайлигенблут находится туристическая деревня золотоискателей, бывшее месторождение Goldgräberdorf. Здесь создан музей горного дела; золото еще есть в небольших количествах, и туристам позволяют попробовать себя в роли старателей (см. информацию тут).

От Филлаха в эти края нужно ехать через городок Лиенц (Lienz). Дорога займет около 3 часов. Осмотреть все местные объекты можно за день, но для полноценных впечатлений этого времени будет мало. Лучше остановиться в Хайлигенблуте хотя бы на два дня.

Высокогорная дорога Гроссглокнер

Высокогорная дорога Гроссглокнер

Высокогорная дорога Гроссглокнер

Если вы путешествуете по этим местам на машине, то  проедьте обязательно по высокогорной дороге Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße). Это платная трасса, но по ней проще всего доехать до земли Зальцбург (в такие места, как Капрун (Kaprun), Целль-ам-Зее (Zell am See) и др.). Виды на всем протяжении этой дороги открываются просто фантастические!

Высокогорная дорога Гросглокнер →

Вот несколько основных маршрутов поездок по Каринтии. Можно путешествовать прямо из Клагенфурта либо выезжать из любого городка на берегах Вёртерзее. Хороший вариант – проехать по кольцевому маршруту от Клагенфурта через Филлах и Хайлигенблут, потом вернуться обратно. Кроме основных точек, которые мы предложили, можно посетить и другие места. Здесь много интересных и даже уникальных объектов.

По Австрии

Грац

Грац, фото Mundus Gregorius

Куда съездить из Вены? →

Если вы решили расширить «географию» ваших поездок, начинать путешествия лучше не с Клагенфурта: он не слишком удобно расположен относительно основных транспортных путей. Лучше долететь до Вены, потом из столицы доехать до Граца, из Штирии переместиться в Каринтию и добраться до Клагенфурта.

Куда съездить из Граца? →

После знакомства с главными каринтийскими достопримечательностями можно продолжить путешествие: вернуться в Тироль или же поехать к северу – в Зальцбургскую землю и Верхнюю Австрию.

Куда съездить из Зальцбурга? →

Вы можете придумать десятки маршрутов и посетить любые населенные пункты, которые вам интересны – транспортная сеть в Австрии продумана идеально.

Любляна

Любляна

Большой плюс Клагенфурта в том, что из него легко выехать и за пределы Австрии. Из Клагенфурта ходят прямые автобусы в Любляну (Словения): время в пути составит чуть больше часа; расстояние между городами по трассе составляет 84,6 км.

Дорога из Филлаха в Венецию на автобусе займет чуть более трех часов, расстояние до Триеста составляет 178 км, а до Венеции – 285,4 км. Поезда в Италию, Словению, Германию следуют через Филлах. Вы можете выехать по железной дороге из Вены, побывать в Клагенфурте и окрестностях, через Филах доехать до Венеции или остановиться на побережье Адриатики, отдохнуть на море.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий