Атмосферу Вены нельзя передать словами, нужно её ощутить. Когда вы приедете в этот город, многое сможете увидеть и оценить лично. В этой статье я расскажу вам о интересных фактах из жизни австрийской столицы.

Штефансдом

Штефансдом, фото Josef Lex

Вена – изысканный, возвышенный, аристократичный город. Он полон роскоши, изящества, особого шарма. Исторических памятников, известных музеев, ярких достопримечательностей здесь так много, что невозможно расставить для себя приоритеты, впервые оказавшись в столице Австрии. Где побывать, что посетить, что посмотреть в первую очередь?

Атмосферу Вены нельзя передать словами, нужно её ощутить. Когда вы приедете в этот город,  многое сможете увидеть и оценить лично. В этой статье  я расскажу вам некоторые  интересные факты об  австрийской столице.

Факт №1

В Вене выпускается старейшая газета мира. «Wiener Zeitung» (Венская газета) была основана и впервые издана в августе 1703 г.

Факт №2

Самое захватывающее исполнение «Реквиема» Моцарта можно услышать в Вене, под сводами Штефансдома. Бессмертное произведение в огромном соборе исполняется на пяти органах, благодаря этому достигается необычайно объёмное и мощное звучание.

Факт №3

Бал в Венской опере

Бал в Венской опере, фото Fashion Insider

Венский бал (Wiener Opernball) – знаменитое ежегодное мероприятие. Оно считается не только престижным и роскошным, но и весьма затратным. Билеты на бал раскупаются задолго до события, хотя и стоят они немало: от €200 до €20000.  Что нужно знать и уметь, как  и где одеться, расходы на подготовку к балу, стоимость входных билетов – обо всем читайте здесь.

Факт №4

Федор Иванович Шаляпин выступал в Венской опере и жил в отеле Бристоль.  12  сентября 1937 он был на приёме у известного австрийского эндокринолога профессора Вильгельма Фальта. Австрийская медицина уже тогда была одной из лучших в мире.

Факт №5

Оперный театр в Вене

Оперный театр в Вене, фото J0N6

В Венской опере ставят спектакли трех категорий: «А» – для оперных гурманов, «В» – для любителей музыки и «С» – для всех остальных.

Факт №6

В Венской опере представления никогда не идут по два дня подряд. Партии в любой пьесе исполняются исключительно на языке оригинала либретто. Информацию о Венской опере вы найдете тут.

Факт №7

Венская вода – самая чистая городская вода в мире

Венская вода – самая чистая городская вода в мире

В Вене не нужно покупать бутилированную воду – здесь можно смело пить из любого водопроводного крана. В систему водоснабжения австрийской столицы вода поступает прямо из альпийских источников, оборудованных специальными санитарными зонами. Такой порядок сохраняется в Вене уже более 130 лет. Все о венской воде читайте здесь.

Факт №8

Круассан

Круассан, фото Cynthia Galvez

Круассан был впервые испечен в Вене в честь победы над турками, и его форма напоминала мусульманский полумесяц. Назывался он венским рогаликом.  Во Францию рогалик попал благодаря  Марии Антуанетте и сразу же полюбился французам, как булочка к завтраку. Его стали звать французским круассаном.  Историю этого кондитерского изделия читайте тут.

Факт №9

В кафе Захер (Café Sacher)

В кафе Захер (Café Sacher)

Кафе Захер знаменит не только своим тортом. Здесь вы можете попробовать свыше 20 разновидностей кофе. О кафе Захер можете посмотреть тут.

Факт №10

Старое колесо обозрения

Старое колесо обозрения, фото Michelle Rousell

В парке Пратер (Prater) работает знаменитое колесо обозрения – Wiener Riesenrad. Высота его составляет 65 метров. Оно существует с середины XIX столетия и официально считается старейшим из подобных аттракционов мира. Сегодня «Венское гигантское колесо» является одним из признанных символов австрийской столицы. Хотя в Пратере есть и более высокое и современное колесо, старинный аттракцион неизменно привлекает множество отдыхающих. О Пратере и колесе обозрения читайте в моей статье.

Факт №11

Музейный квартал

Музейный квартал

Музейный квартал — самый крупный музейный комплекс в Европе. Он занимает территорию в 60 тыс. м².  Информацию о Музеумсквартир найдете тут.

Факт №12

Старое здание Венской биржи

Старое здание Венской биржи

Венская биржа – старейшая в мире. 1771 год считается годом ее основания.  До сих пор биржа является лидером мирового фондового рынка.  О Венской бирже почитайте здесь.

Факт №13

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Собор святителя Николая Чудотворца

В Вене находится второй по величине в Западной Европе православный храм русской церкви – Собор святителя Николая Чудотворца. Читайте о нем здесь.

Факт №14

Центральное венское кладбище

Центральное венское кладбище

Центральное венское кладбище – крупнейшее в Европе (второе после гамбургского), основано в 1874 году. Оно занимает площадь 2,5 km². Здесь похоронено свыше 3 млн. человек и установлено около 330 тыс. памятников. Информацию о Центральном кладбище читайте тут.

Факт №15

Недалеко от Курпарка Оберлаа рядом с Термальным комплексом Therme Wien есть памятник А. С. Пушкину. Это дар городу Вена от Правительства Москвы (1999 г., Скульптор Ю. Орехов).

Факт №16

В Вене находится старейшая в мире Дипломатическая академия, основанная еще  Марией Терезией в 1754 году.

Факт №17

Зоопарк Шёнбрунн (Tiergarten Schönbrunn)

(Tiergarten Schönbrunn)

Зоопарк Шёнбрунна – старейший в мире. В 2010 году он назван лучшим зоопарком Европы. Полезную информацию о Зоо смотрите здесь.

Факт №18

Иосиф Сталин пробыл в Вене 5 недель. Это самая долгая зарубежная поездка в его биографии. Существует даже мемориальная доска на доме, где он жил.

Факт №19

В 2012 году Вена стала «лучшим городом для жизни»  среди 220 городов мира. Об этом я писал тут.

Факт №20

В барах и кафе Вены можно не бояться «перебрать» спиртного. Для гостей, утративших чувство меры и чересчур захмелевших, придуманы специальные «автоматы-вытрезвители». В такой автомат опускают монетку, после этого в нос нетрезвого посетителя ударяют пары концентрированного нашатыря. Опьянение отступает мгновенно.

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий