Вена – один из красивейших городов мира, «музыкальная столица Европы». В ней сочетается несочетаемое — разные эпохи, стили и культуры. Имперские дворцы соседствуют с оригинальными современными зданиями, классическая опера — с культовыми ночными клубами, исторические кафе, хойригеры и легендарные сосисочные киоски — с ультрамодными ресторанами. В Вене множество музеев и выставок, тенистых парков и магазинов на любой кошелек. Это удивительный город, где каждый найдет занятие по душе! С 2009 года столица Австрии возглавляет рейтинг лучших городов мира для проживания!

Обложка

Обложка

Короткий маршрут по центру Вены 1

Для знакомства с городом одного дня недостаточно. Но если вы ограничены во времени, и вариантов нет, тогда надо правильно спланировать маршрут, чтобы охватить наиболее интересные и значимые достопримечательности Вены. Большинство из них находятся во Внутреннем городе (Innere Stadt), включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По нему и проложим наш маршрут первого дня.

Схема маршрута

Схема маршрута

1. Штефансплатц / Stephansplatz

Штефанплатц

Штефанплатц

Начнем с площади Святого Стефана (Stephansplatz, Штефансплатц). Это самое сердце старой Вены. Добраться до площади можно на метро U1, U3 или на автобусе А1, А2, А3, станция так и называется — Stephansplatz. Постройте маршрут от отеля до станции Stephansplatz с помощью Google Maps.

История площади началась в XII веке, с момента строительства собора Святого Штефана, который сегодня занимает почти все ее пространство. На Штефансплатц всегда оживленно. Здесь играют уличные музыканты, и назначают встречи влюбленные, ждут своих пассажиров фиакры. Вокруг расположено множество магазинов и ресторанов, в доме №6 открыт Соборный музей (Dommuseum).

2. Штефансдом / Stephansdom

Собор Святого Cтефана (Stephansdom)

Собор Святого Cтефана (Stephansdom)

Доминантой Штефансплатц является Собор Святого Cтефана (Stephansdom, Штефансдом). Как кафедральный собор он впервые упоминается в венских хрониках 1221 года. Черты строения неоднократно менялись в ходе реконструкций. Сегодняшний готический облик храм приобрел в 1523 году.

Интерьер собора

Интерьер собора

Интерьер собора поражает красотой и величием не меньше, чем его архитектура. Штефансдом хранит ценнейшие реликвии, культовые предметы и произведения искусства. В убранстве церкви вы увидите подлинные скульптуры, готические витражи и алтари. Настоящим шедевром резки по камню является ажурная кафедра, созданная Николаусом Герхартом в XV веке.

В храме сохранились надгробия императорских особ, настоятелей собора и знаменитых людей. Здесь покоятся Рудольф IV, Фридрих III, Евгений Савойский, 72 члена габсбургской династии. Но большинство «могил» монархов — символические, так как в Штефасндоме с 1633 года хоронили только внутренности, их тела покоятся в церкви Капуцинов, a сердца — в церкви Святого Августина.

Панорама Вены с башни Штефансдома

Панорама Вены с башни Штефансдома

Чтобы увидеть панораму столицы Австрии, а также полюбоваться цветной крышей нужно подняться на башни собора — Южную (пешком по лесенкам) или Северную (на лифте). Северная башня служит колокольней. Главный колокол – огромный Пуммерин, гигант весом более 21 тонны, диаметром более 3 метров.

➥ Stephansplatz 3

3. Дом Хааса / Haas-Haus

Дом Хааса (Haas-Haus)

Дом Хааса (Haas-Haus)

Самая неординарная достопримечательность Штефансплатц — Дом Хааса (Haas-Haus). Этот современный архитектурный шедевр в стиле постмодернизм создал Ганс Холлейн в 1990 году на месте разрушенного в годы войны торгового дома «Филипп Хаас и сыновья» (XIX века). В стеклянном фасаде современного здания отражается искаженный силуэт Собора Святого Стефана.

В Хаас-Хаусе теперь расположился торговый комплекс с дорогими магазинами, а на крыше — пафосное кафе, с террасы которого можно насладиться красотой храма и площади.

➥ Goldschmiedgasse 3

4. Шток-им-Aйзен-Плац / Stock-im-Eisen-Platz

Шток-им-Aйзен-Плац (Stock-im-Eisen-Platz)

Шток-им-Aйзен-Плац (Stock-im-Eisen-Platz)

Площадь Шток-им-Aйзен-Плац (Stock-im-Eisen-Platz) фактически сливается со Штефансплац. Ее название переводится с немецкого как «площадь ствола в железе». Своим именем площадь обязана обыкновенному стволу ели, обильно усеянному вбитыми гвоздями. По цеховому обычаю XVIII века кузнецы забивали в нее гвозди на удачу. Сегодня реликвия заключена в стекло на углу бывшего здания ярмарок (Kärntner Straße 1). Как показали исследования 1975 года, эта ель росла в период между 1400-1440 годами, и в нее уже тогда загоняли гвозди.

➥ Kärntner Straße 1

5. Грабен / Graben

Улица Грабен (Graben)

Улица Грабен (Graben)

От площади Шток-им-Aйзен-Плац отходит самая дорогая улица столицы — Грабен (Graben), которая больше походит на вытянутую площадь, так как ее протяженность всего 300 м, и нумерация домов идет по кругу. Graben в переводе означает «ров». Улица была проложена на месте древнеримского оборонительного рва. Исторически она считалась улицей богачей. Здесь и сейчас живут состоятельные люди, открыто множество магазинов известных брендов и сувенирных лавок, ресторанов и кафе с весьма «кусачими» ценами. Грабен — воплощение роскоши, элегантности и венских традиций.

Фонтан Леопольд (Leopoldsbrunnen)

Фонтан Леопольд (Leopoldsbrunnen)

В начале и в конце улицы установлены фонтаны — Леопольд (Leopoldsbrunnen) и Йозеф (Josefsbrunnen).

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)

В центре возвышается барочная Чумная колонна (Pestsäule), посвященная Святой Троице и построенная в XVII века в благодарность за избавление Вены от эпидемии чумы.

➥ Graben 28

Не доходя до фонтана Леопольд, сверните налево на улицу Доротеергассе (Dorotheergasse). Тут вы найдете 2 известных венских кафе, где можете подкрепиться перед долгой дорогой, выпить кофейку.

6. Кафе Гавелка / Café Hawelka

Кафе Гавелка (Café Hawelka)

Кафе Гавелка (Café Hawelka)

Гавелка (Café Hawelka) – артистическая кофейня Вены, излюбленное место встреч богемы и место отдыха венцев. Было открыто еще в 1939 году супругами Леопольдом и Жозефиной Гавелка. Закажите айншпеннер (Einspänner) – фирменный кофе со сливками, с добавлением сахарной пудры и пирожки «бухтели». Адрес: Dorotheergasse 6.

7. Ресторан Reinthaler’s Beisl

Ресторан Райнталерс Байзль (Reinthaler's Beisl)

Ресторан Райнталерс Байзль (Reinthaler’s Beisl)

В ресторане Райнталерс Байзль (Reinthaler’s Beisl) вы можете подкрепиться посерьезней. Здесь вам подадут традиционные блюда австрийской кухни. Адрес: Dorotheergasse 4.

Продолжаем двигаться по маршруту, возвращаемся на Грабен.

8. Петерскирхе / Peterskirche

Церковь Святого Петра (Peterskirche)

Церковь Святого Петра (Peterskirche)

Пройдите Чумной столб и сверните направо на коротенькую улицу Юнгфенграссе (Jungferngasse), которая приведет на площадь Святого Петра (Petersplatz), где пред вами предстанет барочная церковь Святого Петра (Peterskirche). Фасад здания изогнут и зажат между двумя колокольнями и полуовальным куполом. История Петерскирхе берет начало еще в IV веке, когда на месте казарм древнеримского лагеря Виндобона была построена первая церковь, но она была разрушена. Теперешний храм был возведен в XVIII веке по аналогии с Собором Святого Петра в Риме. Поражает его роскошный интерьер, пышно декорированный фресками и скульптурой.

➥ Petersplatz 6

Каждый день в 15:00 и 20:00 в Петерскирхе проходят бесплатные органные концерты.

Схема маршрута

Схема маршрута

9. Юлиус Майнл на Грабене / Julius Meinl am Graben

Магазин и кафе

Магазин и кафе «Юлиус Майнл на Грабене» (Julius Meinl am Graben)

В конце улицы Грабен в доме № 19 вы найдете гастрономический бутик «Юлиус Майнл на Грабене» (Julius Meinl am Graben) с магазином, рестораном и кафе, который открылся в 1950 году. Австрийский бренд Julius Meinl был основан в 1862 году. Компания специализируется на кофе, в конце XIX века она выработала технологию его особой обжарки. Торговая марка компании — Мавритенок в красной феске. Его фигурка есть на фасаде здания.

10. Кольмаркт / Kohlmarkt

Кольмаркт (Kohlmarkt)

Кольмаркт (Kohlmarkt)

В конце улицы Грабена сверните на улицу Кольмаркт (Kohlmarkt). Эта улица, исполненная типично венского шика и элегантности, приведет вас к Хофбургу. Ее история так же началась во времена древнеримского поселения. Kohlmarkt в переводе с немецкого означает «угольный рынок». В XIV веке здесь торговали углем, потом рядом появился императорский двор, и на улицу перебрались королевские поставщики. В настоящее время Кольмаркт — это улица с дорогими бутиками и престижным жильем.

11. Кондитерская Демель / Demel

Кафе Демель (Demel)

Кафе Демель (Demel)

В числе достопримечательностей Кольмаркта — легендарное кафе Демель (Demel). Кондитерский дом открылся в 1786 году и был официальным поставщиком императорского двора. Зайдите в это историческое кафе, купите засахаренные фиалки, любимое лакомство императрицы Сиси, или шоколад Кошачьи язычки, угоститесь тортом «Захер» (кондитерские «Захер» и «Демель» уже давно ведут «сладкую войну» за право называть свой торт «Захер»). В глубине кондитерской есть зал со стеклянной стеной, сквозь которую можно понаблюдать, как мастера создают свои сладкие шедевры.

Kohlmarkt 14

12. Михаэлерплац / Michaelerplatz

Площадь Святого Михаила (Michaelerplatz)

Площадь Святого Михаила (Michaelerplatz)

Улица Кольмаркт выведет вас на парадную площадь Святого Михаила (Michaelerplatz). Свое название она получила в конце XIX века в честь расположенной на ней приходской церкви Святого Михаила. Вокруг Михаэлерплац находится несколько известных зданий. Познакомимся с ними.

13. Михаэлеркирхе / Michaelerkirche

Церковь Святого Михаила (Michaelerkirche)

Церковь Святого Михаила (Michaelerkirche)

На площади доминирует церковь Святого Михаила (Michaelerkirche). Первая постройка храма датируется XIII веком. Даже неоднократно реконструированная, Михаэлеркирхе сохранила свои первоначальные абсиду и стройную готическую колокольню восьмиугольной формы, увенчанную шпилем. Неоклассический фасад предварен портиком со скульптурой «Битва Архангела Михаила» в стиле барокко. Внутри церковь кажется небольшой, но впечатляет главный алтарь, украшенный скульптурной группой из алебастра «Битва Архангела Михаила с восставшими Ангелами».

Михаэлеркирхе имеет большую крипту, в которой можно увидеть хорошо сохранившиеся мумии усопших. Во время отпевания Моцарта 10 декабря 1792 года в церкви впервые был исполнен «Реквием».

➥ Michaelerplatz 4-5

14. Лоосхаус / Looshaus

Дом Лооса (Looshaus)

Дом Лооса (Looshaus)

В начале ХХ века по проекту Адольфа Лооса был построен Лоосхаус (Looshaus), вызвавший в свое время немало дискуссий ввиду прагматичности и отсутствия внешних украшений. Франц Иосиф даже не открывал окна, которые выходили на площадь, чтобы не видеть этот «дом без бровей». Сегодня Лоосхаус считается классикой венского модерна.

➥ Herrengasse 2-4

15. Кафе Климт / Café Klimt

Кафе Климт (Café Klimt)

Кафе Климт (Café Klimt)

Для гостей Вены кафе Климт (Café Klimt) — идеальное место для передышки, так как находится рядом с Хофбургом. Тут можно отдохнуть и заправиться горячим кофе, чтобы продолжить знакомство с городом.

Сначала это кафе называлось Гринштайдл (Café Griensteidl). Оно было открыто в 1847 году и находилось в самом центре интеллектуальной жизни Вены. В 2017 году произошла смена хозяев. Теперь оно называется кафе Климт (Café Klimt).

Michaelerplatz 2

16. Раскопки древнеримских руин

Древнеримские руины на Михаэлерплац

Древнеримские руины на Михаэлерплац

В центре Михаэлерплац вы увидите место раскопок Виндобоны, которые представляют собой остатки крепостной стены, домов и коммуникаций исторического поселения. Место раскопок выполнено в мраморном обрамлении.

Понравился маршрут?

Вена прекрасна. Мы с вами прогулялись лишь по двум улицам, но увидели многое. И уже успели отведать австрийские блюда и попить настоящего венского кофе.

На самом деле, это всего лишь 1/10 от моих маршрутов по Вене на 2-4 дня. Там мы увидим всё самое интересное в Вене, поедим вкусных тортиков и заглянем в современные кварталы города.

Маршрут до Бельведера

Маршрут до Бельведера

Чтобы вы не потерялись, я написал от какой станции метро начинать прогулку. Добавил линию на понятную 3D карту и подготовил интерактивный GPS маршрут для приложения maps me в телефоне.

Полную версию моих маршрутов приобретайте

на странице https://venagid.club/austria

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий