Достопримечательности Зальцбурга уже все осмотрели? На Хоэнзальцбург поднялись? Моцарткугель попробовали? Тогда предлагаю несколько идей на тему: Куда съездить из Зальцбурга?

Куда съездить из Зальцбурга

Куда съездить из Зальцбурга

Зальцбург (Salzburg) по праву называют «визитной карточкой» Австрии. В этом знаменитом старинном городе и его окрестностях представлены все богатства страны: великолепные храмы, дворцы и мощные крепости, чарующие горные пейзажи и зеркальные озера, альпийские луга и сказочные пещеры. Любители активного отдыха едут в зальцбургские горнолыжные центры, а ценители музыки стремятся побывать на родине Моцарта. От Зальцбурга можно совершать разнообразные самостоятельные путешествия. Поделюсь с вами лучшими идеями коротких поездок по ближним и дальним зальцбургским окрестностям.

Путеводитель по Зальбургу →

Как планировать маршрут?

При планировании самостоятельных поездок из Зальцбурга пользуйтесь моим планировщиком маршрутов, который охватывает железнодорожные и автобусные маршруты. Задав в поисковике пункты отправления и назначения, увидите несколько вариантов маршрута. Дополнительную информацию по транспорту можно почерпнуть сайт salzburg-verkehr.

Планировщик маршрутов →

Ближайшие города и деревни

Бергхайм

Бергхайм

Самый удобный вариант путешествий по окрестностям «города соли» – арендованная машина. Авто напрокат даст вам необходимую свободу, вы сможете вдоволь поездить по соседним деревенькам и городам, полюбоваться красотами природы и архитектурными ансамблями разных эпох (аренду машины смотрите тут.). Можно воспользоваться и общественным транспортом. Он курсирует по расписанию, и соединяет все популярные туристические объекты.

В нескольких километрах от Зальцбурга находятся города Бергхайм (Bergheim), Эликсхаузен (Elixhausen), Вальс-Зиценхайм (Wals-Siezenheim); коммуны Аниф (Anif), Грёдиг (Grödig), Антеринг (Anthering), Ойгендорф (Eugendorf). Подробную информацию о ближайших окрестностях Зальцбурга смотрите на сайте федеральной земли Зальцбург.

Каждый из этих небольших населенных пунктов находится в получасе езды от Зальцбурга и заслуживает внимания. Их посещение будет разнообразить ваши впечатления от пребывания в Зальцбурге, в свободное время от экскурсий по городу.

Рекомендую побывать в замке Хелльбрунн (Schloss Hellbrunn) и посмотреть Потешные фонтаны.

Однако можно выбрать и более отдаленные и увлекательные маршруты.

Отдаленные направления для экскурсий из Зальцбурга

До соляных шахт Халлайн (Salzbergwerk Hallein) вы доедете от городской площади Моцарта на автобусе, за 15 минут. В пяти километрах от города Халлайн находится гора Зальцбургберг с пещерой. Вся информация о маршруте и экскурсиях изложена на официальном сайте. Там же можно купить билеты и почерпнуть информацию о других соляных шахтах, куда тоже можно съездить, но они находятся значительно дальше от Зальцбурга, чем халляйнские.

Замок Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen)

В 40 км от Зальцбурга находится городок Верфен (Werfen). Туда можно доехать за час на электричке. Город стоит в окружении величественных горных цепей в долине Понгау. Над Верфеном на одиноком холме возвышается внушительный замок Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen). Неподалеку от замка находится ледяная пещера Айсризенвельт (Eisriesenwelt), крупнейшая в мире (протяженность уникального подземного лабиринта составляет 42 км). По маршруту Eisriesenwelt-Werfen ходят автобусы (расписание смотрите здесь).

Про замок →
Лихтенштейнское ущелье (Liechtensteinklamm)

Лихтенштейнское ущелье

Лихтенштайнское ущелье (Liechtensteinklamm) протяженностью 4 км находится на 55 км южнее Зальцбурга, в курортном городе Санкт-Йохан-им-Понгау (Sankt Johann im Pongau). От городка можно пройти пешком до ущелья пять километров или взять такси. По пути в Санкт-Йохан-им-Понгау советую заехать в Хохенверфен – один из самых живописных австрийских замков.

От Зальцбурга вы можете совершить самостоятельные путешествия еще дальше. Но тогда лучше составить маршрут, чтобы каждый раз не возвращаться в Зальцбург, а останавливаться по пути в интересных местах.

Путеводитель по Санкт-Йохан-им-Понгау →

Зальцкаммергут

Курортный регион Зальцкаммергут (Salzkammergut) называют «Страной озёр». Всего здесь 76 естественных водоемов. Из Зальцбурга удобно добираться до четырех ближайших озер: Вольфгангзее (Wolfgangsee), Мондзее (Mondsee), Траунзее (Traunsee), Хальштеттерзее (Hallstättersee).

Гальштат

Гальштат – романтичный город

Гальштат – романтичный город

На берегу Хальштеттерзее, в 75 км от Зальцбурга, стоит сказочный Гальштат (Hallstatt) со старейшей в мире соляной шахтой. Этот небольшой городок у озера, окруженный горным массивом Дахштайн, внесен в список ЮНЕСКО вместе с прилегающей территорией. Пейзажи здесь просто потрясающие.

О Гальштате →

Бад-Ишль

Бад-Ишль

Бад-Ишль

По дороге из Зальцбурга в Гальштат вы будете проезжать и Гмунден, и деревню Траункирхен, а еще известный курорт Бад-Ишль (Bad Ischl). Можно, конечно, этот маршрут проехать за один день. Однако лучше так не поступать: цельного впечатления от этой «пробежки» вы не получите.

О Бад-Ишле →

Санкт-Гильген

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Курортный городок Санкт-Гильген (Sankt Gilgen) стоит на берегу Вольфгангзее, в 50 минутах пути на автобусе от Зальцбурга.

Путеводитель по Санкт-Гильген →

Мондзее

На такое же расстояние удален и городок Мондзее, расположенный на северо-восточном берегу живописного одноименного озера.

Гмунден

Гмунден

Гмунден

Больше времени вы потратите на дорогу до Траунзее. Так, в Гмунден (Gmunden) вам придется добираться с пересадкой в городе Атнанг-Пуххайм (Attnang-Puchheim), весь путь займет примерно 1,5 часа.

Путеводитель по Гмундену →

Траункирхен

По дороге, не доезжая до Гмундена, можно заехать в коммуну Траункирхен (Traunkirchen). Это уединенная деревушка со старинной часовней на горе и живописными домиками у самой кромки воды.

Атнанг-Пуххайм

Доехать до озера Хальштеттерзее можно примерно за 2,5 часа, пересадку придется тоже делать в Атнанг-Пуххайме (в этом городе можно посетить паломническую базилику Марии Пуххайм с чудотворным образом Богоматери).

Аттерзее

Аттерзее

Аттерзее

Можно заехать еще на одно озеро — Аттерзее (Attersee). На его берегах стоит семь деревушек – скромные поселения, в которых нет особо интересных объектов. Но само озеро подходит для купания. Аттерзее – это самое большое озеро Австрии (47 км²). Берега у него, в основном, пологие, вода кристально чистая, ее температура летом достигает 26°С. Можно купаться и в других крупных озерах Зальцкаммергута – вода летом в них тоже достаточно теплая. Собственные пляжи есть во многих приозерных отелях.

Зальцкаммергут впечатляет путешественников не только озерамии, гордами и деревеньками. По его территории проложено много пешеходных маршрутов, которые особенно понравятся любителям полазить по горам. Во многих населенных пунктах (Гальштат, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг, Гмунден и др.) есть канатные дороги, которые поднимут вас на горные вершины, откуда откроются чудесные пейзажи. Можно, наоборот, спуститься в пещеру, побывать в таинственной соляной шахте возле Гальштата. Красивейшие пейзажи открываются туристам и с воды. По озерам ходят прогулочные теплоходы. Полную информацию о прогулке на кораблике по озерам найдете на сайтах: atterseeschifffahrt.at, wolfgangseeschifffahrt.at, hallstattschifffahrt.at.

Горнолыжный курорт Цвельфхорн

Цвельфхорн

Цвельфхорн

В зимнее время активных туристов ждут горнолыжные курорты Зальцкаммергута. Сезон катания начинается с первых дней декабря, заканчивается к апрелю. Регион располагает множеством простых склонов и трасс средней сложности. Безграничны здесь возможности для равнинного катания. Лучшие спуски для новичков-горнолыжников находятся на Цвёльфхорне (Zwölferhorn, 12erhorn.at) – на горе, куда можно подняться из Санкт-Гильгена по канатной дороге.

Горнолыжный курорт Западный Дахштайн

Западный Дахштайн

Западный Дахштайн

Отличные условия для катания созданы в лыжном регионе Западный Дахштайн (Skiregion Dachstein-West, dachstein.at), это рядом с Гальштатом, Бад-Ишлем, Гозау. Много полезной информации о регионе Зальцкаммергут можно почерпнуть на сайте salzkammergut.at.

Не очень-то удобно каждый раз ездить из Зальцбурга, чтобы побывать в одном из туристических мест Зальцкаммергута или покататься на лыжах. Лучше всего остановиться прямо в регионе, например, в Бад-Ишле. Он оптимально расположен относительно всех главных озер Зальцкаммергута.

Можно переезжать каждые день-два в разные населенные пункты: от Зальцбурга в Гмунден, оттуда в Бад-Ишль, дальше в Санкт-Гильген либо Гальштат. Побывав в каждом городе по «кольцевому» маршруту, вы снова вернетесь в Зальцбург. Возможно начать (или закончить) путешествие в Линце (Linz).

Целль-ам-Зее

Целль-ам-Зее

Целль-ам-Зее

На 80 км к юго-западу удален от Зальцбурга старинный курортный город Целль-ам-Зее (Zell am See). Он стоит на берегу величественного Целльского озера (Zeller See). Рядом находятся горнолыжный центр Капрун (Kaprun) и деревушка Кримль (Krimml), известная своими уникальными касадными Криммльскими водопадами (Krimmler Wasserfälle).

О Целль-ам-Зее →

Дорога в Целль-ам-Зее поездом от Зальцбурга занимает 1,5 часа. Летом курорт становится центром отдыха, здесь проходят спортивные соревнования, музыкальные фестивали. Можно купаться и бродить по горным тропам, наслаждаясь красивыми пейзажами гор, зеленой долины и голубого озера.

В качестве горнолыжного курорта Целль подходит для спортсменов среднего уровня. Пологие трассы идут к Целлю и Шюттдорфу с гор Штрамбахкопф (1856 м) и Шмиттенхоэ (2200 м). Информацию посмотрите здесь.

Как добраться из Зальцбурга в Целля-ама-Зе →

Капрун

Южнее Целль-ам-Зее, в двадцати минутах пути на автобусе, находится известный лыжный курорт Капрун. Тут более сложные трассы и высокие вершины (высота горы-ледника Кицштайнхорн (Kitzsteinhorn) – 3029 м). Информацию о курорте смотрите тут.

Ущелье Зигмунда Туна

Ущелье Зигмунда Туна

Здесь потрясающие пейзажи, и не только зимой. В узком ущелье Зигмунда Туна (Sigmund-Thun-Klamm) (aprunmuseum.at) проложен великолепный прогулочный маршрут до озера Капрунер Ахе (Kapruner Ache). В ущелье можно увидеть водопад сказочной красоты. Здесь проложен самый мощный в Европе лифт-подъемник диагонального типа. До Sigmund-Thun-Klamm можно дойти из Капруна за полчаса или проехать на автобусе.

Можно совместить поход в ущелье с поездкой на высокогорные водохранилища (Kaprun Hochgebirgsstauseen): Штаузее Моозербоден (Stausee Mooserboden), расположенное на уровне 2036 м, и  Штаузее Вассерфальбоден (Stausee Wasserfallboden). Посмотрите сайт: verbund.com. Путь туда начинается с конечной автобусной остановки Кессельфаль-Альпенхаус (Kaprun Kesselfall-Alpenhaus).

Капрун →

Если вы отправитесь в Капрун на машине, стоит совершить автомобильную прогулку по высокогорной панорамной дороге Гросглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße). Эта платная туристическая трасса проложена через национальный парк Высокий Тауэрн (Nationalpark Hohe Tauern). Она считается одной из красивейших обзорных автотрасс Европы и проходит в районе высочайшей вершины Тауэрна – Гроссглокнер (3798 м) и ледника Пастерце (Pasterze). Дорога открыта только в теплый сезон из-за сложных климатических условий. Здесь вы увидите альпийскую природу и даже может дружелюбных сурков, сделаете лучшие фотографии горных пейзажей со смотровых площадок.

Как добраться из Зальцбурга в Капрун →

Кримль

Криммльский водопад

Криммльский водопад

Небольшой городок Кримль расположен в полутора часах езды от Целль-ам-Зее. На дорогу из Зальцбурга вы потратите не менее трех часов, если поедете на автобусе. В самом Кримле — уютная атмосфера, красивый собор, музыкальный фонтан.

Криммльский водопад →

Туристы приезжают в эти края посмотреть каскадные Кримльские водопады, самые масштабные в Европе. Их суммарная высота более 380 метров. Экскурсия на водопад займет не меньше 4 часов. От конечной автобуса №670 вам придется подниматься по крутой тропе не менее часа. Вдоль всего подъема стоят скамейки для отдыха, с тропы открываются головокружительные пейзажи. Максимальный сброс воды бывает в июле. Зимой Кримльский водопад замерзает в виде причудливой ледяной лестницы, и к нему можно подойти вплотную.

На эту поездку из Зальцбурга можно выделить день, но удобнее будет остановиться в самом Кримле, Целль-ам-Зее или Капруне.

Как добраться из Зальцбурга в Кримль →

Рекомендую побывать в замке Маутерндорф и замке Моосхам. Далековато, правда, ехать от Зальцбурга больше 100 км, но они того стоят.

Salzburgerland Card

Вот основные самостоятельные маршруты из Зальцбурга. Здесь перечислены далеко не все варианты, но и этой программы хватит, как минимум, на неделю. Чтобы сэкономить на посещении туристических объектов, вам стоит изучить возможности, которые предоставляет карта Salzburgerland Card. Она пригодится туристам, активно изучающим местные достопримечательности, даст право на бесплатное посещение многих популярных объектов и проезд по канатным дорогам. Карта обеспечивает значительные скидки на объекты, не входящие в бесплатный список.

Абонементная карта Zell am See-Kaprun выдается отдыхающим отелей, перечисленных на сайте, в летне-осенний период и тоже дает возможности экономии. Существуют также платные карты Salzkammergut Erlebnis-Card (летняя) и Salzkammergut Winter-Card (зимняя), предоставляющие скидки на посещение достопримечательностей и железнодорожные билеты.

Что еще посмотреть вокруг Зальцбурга?

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →


5 комментариев

Моцарткугель — это знакомо ( хотя синенькие только в Зальцбурге). А вот Зальцбургер нокернл — это только в Зальцбурге!

Могу поделиться еще одним удивительным местечком для посещения в Зальцбурге, это Пивоварня «Августинер в церкви «Мюльн», пиво варят монахи, расположена церковь в конце Старого города. На месте, где сейчас находится пивоварня, стояли церковь и монастырь. В тот период церковью и монастырем управляли отшельники-августинцы из Мюнхена. Первое время монахи варили пиво только для себя, а когда об этом узнали простые люди, то потребовали, чтобы те варили и для них. Изначально пиво стали продавать прямо у ворот монастыря. Чтобы попробовать этот чудесный напиток, надо подняться на высокий холм, по пути подъема будите видеть указатели с кружкой пива, надпись «Мюльн» и сколько метров еще осталось.. Прекрасные виды, хрустальный воздух, хорошее настроение обеспечено.

    Гора Менксберг, подниматься на лифте… А можно пройти понизу прямо от моста, что от дома Караяна идёт.

нам очень понравился Санкт-Вольфганг, останавливались в отеле поселка Рид в потрясающе красивом месте на берегу озера. Из Вольфганта можно проехаться на специальном паровозике вверх, в горы, страшновато с непривички, но там открываются такие виды на горы и соседние озера, дух захватывает. За эти ощущения и люблю Австрию, ее природу и прекрасные деревни, вся красота этой страны не в ее городах, а во всем, что за городом.

Красота неимоверная! В Зальцбурге бывала, а вот окрестности видела только проездом. Альпы божественно красивы! Спасибо, ребята, за ваши удивительные фото и интересную статью.

Оставить комментарий