Начнём нашу прогулку по Рингу возле станции Штадтпарк. На улице Йоханнесгассе, у выхода из метро, расположен городской парк — Штадтпарк. Он известен памятником Иоганну Штраусу и знаменитым Курсалоном.

Памятник Штраусу

Памятник Штраусу

Мы начнём нашу прогулку возле станции Штадтпарк (Stadtpark) Венского метрополитена. На улице Йоханнесгассе (Johannesgasse), у выхода из метро, расположен городской парк, который также именуется Штадтпарком. Именно здесь стоит памятник Иоганну Штраусу, и знаменитый Курсалон (Kursalon) – курортный салон – также находится в Штадпарке.

Если немного вернуться назад и пройти по улице Лотрингерштрассе (Lothringerstraße) можно увидеть Общество венских любителей катания на коньках (Wiener Eislaufverein); прославленный Концертхаус (Konzerthaus) – «концертный дом»; и, конечно – Венский академический театр (Akademietheater).

Венский академический театр и Концертхаус

Венский академический театр и Концертхаус

Пройдя всю Лотрингерштрассе, мы выходим на площадь Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz). В центре площади стоит памятник князю Шварценбергу (Schwarzenberg) – конная статуя знаменитого фельдмаршала и генералиссимуса. Немного левее расположен красивейший фонтан Хохштральбруннен (Hochstrahlbrunnen), который в вечернее время эффектно подсвечивается, а за ним – Памятник героям Красной армии (Heldendenkmal der Roten Armee).

Карлскирхе (Karlskirche)

Карлскирхе (Karlskirche)

Если же пойти по Lothringerstraße в направлении площади Карлсплатц (Karlsplatz), то слева можно увидеть Музей Вены на Карлсплац (Wien Museum Karlsplatz), а прямо напротив него — Музикферайн (Musikverein) – общество венских любителей музыки. Ценители изящных искусств останутся довольны прогулкой — дальше расположен Кюнстлэрхаус (Künstlerhaus) – Дом художников. А ещё дальше, на площади Карлсплатц – раскинулся Рэссельпарк (Resselpark) – парк с великолепными цветами и прудом. В глубине его расположен католический собор Карлскирхе (Karlskirche) – прекрасный храм в стиле барокко.

Бурггартэн (Burggarten)

Бурггартэн (Burggarten)

Мы пересекаем парк и выходим к станции метро Карлсплатц.  «Station Karlsplatz» была построена в начале XX века, в типичном для строений того периода стиле. Если идти далее по улице Кернтнерштрассе (Kaertner Strasse) до Рингштрассе (Ringstrasse). Справа от нас будет здание Венской государственной оперы (Staatsoper). Слева находится проспект Опернринг (Opernring). Здесь находятся памятники Иоганну Вольфгангу Гете и Фридриху Шиллеру. А дальше, за памятником великому Гёте уже виднеется новый парк – Бурггартен (Burggarten). Непременно нужно посетить этот парк, увидеть памятник непревзойдённому Вольфгангу Амадею Моцарту и поклониться великому композитору, место захоронения которого, к сожалению, неизвестно.

Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz)

Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz)

Дальше мы идём по проспекту Бургринг (Burgring), и вот уже слева видим Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), а справа – дворец Хофбург (Hofburg) — зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов. Напротив музея стоит памятник императрице Марии Терезии (Denkmal von Maria Theresia), а на одноимённой площади (Maria-Theresien-Platz) расположен Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum). В этом музее собрана коллекция экспонатов мирового значения в области естествознания.

Фасад здания Парламента

Фасад здания Парламента

Если посмотреть с площади Марии Терезии дальше, в направлении города — видны будут ворота Бургтор (Burgtor) – императорские ворота. Там же находится и памятник героям Хельденденкмаль (Heldendenkmal). Повернув с проспекта Бургринг на проспект доктора Карла Реннера (Dr.Karl Renner Ring), в самом начале улицы мы увидим здание парламента (Parlament). Слева от него находится парк Фольксгартен (Volksgarten) – «народный» парк. Прямо за зданием парламента расположился другой парк — Ратхауспарк (Rathaus Park) с великолепными зелёными насаждениями. Если же пройти ещё дальше по проспекту Реннера, можно увидеть здание театра Бургтеатр (Burgtheater), который когда-то являлся «придворным» театром.

Кафе Ландтманн (Cafe Landtmann)

кафе Ландтманн (Cafe Landtmann)

В противоположном от центра города направлении можно увидеть площадь Ратхаусплатц (Rathausplatz), а также здание ратуши (Rathaus). Двигаясь дальше, мы проходим мимо кафе Ландтманн (Cafe Landtmann) – известного кофейного дома, который расположен слева от нас. За парком Растхаус виднеется здание Венского университета (Universität), а напротив него стоит памятник Йоханну Андреасу фон Лебенбергу (Denkmal von Johann Andreas von Liebenberg).

Обетная церковь (Votivkirche)

Обетная церковь (Votivkirche)

Если двигаться в этом же направлении дальше, мы выйдем прямо к площади Теодора Рузвельта (Rooseveltplatz). Когда-то здесь располагались городские ворота Шоттентор (Schottentor). Там же находится и католический собор Вотивкирхе (Votivkirche) — образец готического стиля. Мы проходим мимо и поворачиваем. Перед нами — проспект Шоттенринг (Schottenring). Множество зданий на этой улице были возведены в XIX веке, в период грюндерства. Вдоль по проспекту подходим к зданию биржи (Börse). По одному из параллельных проспекту Шоттенринг переулков можно подойти к россауерским казармам (Rossauer Kaserne).

Пройдя ещё дальше, мы попадём на набережную Франца Йозефа (Franz Josefs Kai), выйдем к Дунай-каналу (Donaukanal). Здесь расположены линии метро U2 и U4, и находится станция Schottenring. Здесь же ходят трамваи – нескольких маршрутов, связывающих это место с центом города и противоположным центру направлением. На набережной уютно – кафе и рестораны предлагают напитки и еду, а внизу, возле Дунай-канала, по вечерам всегда играет музыка.

И завершить прогулку по столице Австрии обязательно нужно поездкой на фиакре. Без них нельзя представить старую Вену.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий